About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 3月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
木下さん家のお庭で
こんにちは、山本です。
先日、木下さん(複合文化論系4年)に
すてきなものをいただきました。
「スナップえんどう」
お庭で収穫されたものだそうで、
ていねいに結んであるナイロン袋を開けると、
「青々」という表現しかできない強い野菜の匂いが
しました。
初日は、筋だけとって、塩茹でに。
コーンか!とツッコミたくなるほどの
みずみずしい甘さが広がります。
翌日は、お肉といためましたが、
油でいためるとこんどは豆のやわらかさとしゃきしゃきした触感が
一度に楽しめて、これまた美味しかったです。
木下さん、ありがとうございました。