About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
第4回 食の文化研究会(概要)
食の文化研究会
第4回 テーマは「食を語ることは文化を語ること」です。
今回は、今後の食の文化研究会の方向性を定めていく、という意味では重要な回になるかと思います。
また、新たに文化構想学部学生による発表がおこなわれます。
第一部 16:30~17:00:提題
「食の文化研究会の目的と未来のヴィジョンについて」
土井 善晴(おいしいもの研究所代表)
第二部 17:00~18:00:学生発表とフリーディスカッション
食の文化研究会の学生メンバーによる今後の研究テーマの発表とフリーディスカッション
司会:酒井 紀幸(早稲田大学文学学術院教授)
山本 恵子(早稲田大学文学学術院助教)
●食の文化研究会では、一緒に食文化を考え、広く社会に発信していくメンバーを募集しています。まずは気軽にお立ち寄りください。
●学部生の方々、大学院生の方々はもちろんのこと、一般の方々もぜひご来聴ください。
●参加は無料です。
日時:2009年7月18日(土)16:30~18:00
場所:早稲田大学文学学術院戸山キャンパス33-2号館2階第一会議室
連絡先:早稲田大学文化構想学部複合文化論系
(Tel:03-3203-2585)