About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
「おかずのクッキング」
こんにちは。文化構想学部山本でございます。
先日私は、おいしいもの研究所に土井先生をご訪問いたしました。
そこで、テレビ朝日で毎週放映されております「おかずのクッキング」のテキストの撮影を見学させていただきました。
(…否、見学のみならず、撮影後のお料理をたくさん食べさせていただきました。どうもありがとうございました。)
詳細につきましてはいずれきちんとご報告できる機会があればと思っておりますが、
とても印象に残ったことはまず、先生と研究所のスタッフの方、テレビ朝日のスタッフの方々が、とても暖かい雰囲気でものづくりをされていることです。皆の力でよいものづくりをしようとするときには、これは掛け値なしに大切なことだと思いました。
もう1つは、作業としては調理の方法を撮影するということが主なのですが、それだけではなく、その背景にある家族のあり方、生活のスタイルにまで常に配慮をされながら、みなさんでお話をされていたことです。
食を考えるということは、生活を考えること、生きることを考えることなのだと改めて感じました次第です。