About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
第6回食の文化研究会(報告)&次回第7回食の文化研究会のお知らせ
食の文化研究会の皆様
こんにちは。
第6回食の文化研究会は2009年11月21日(第3土曜)に行われました。
私自身は、インフルエンザで参加できず、皆様にはご迷惑をおかけいたしましたが、
土井先生から当日の様子につきましてレポートをいただき、
また参加者の方々のレヴューシートも拝見しました。
今回は「何を食べたいのか?」がテーマでしたが、
参加者の方々に自由にお話いただく時間が増えて、
さまざまな意見が交換されたことはよかった点だという印象をお持ちの方が多かったようです。
とはいえ、研究会の活動が体系的な知の集積となるためには、
もっと進行に工夫が必要である、ということも
ここ何回かの研究会で改善しなければと思っている点です。
なお、次回の研究会は、メーリングリストでもお知らせいたしましたように、
12月19日(第3土曜)16:30-18:00
早稲田大学戸山キャンパス32号館322教室
となります。
——————-
さて、具体的にはまだ公にはできませんが、
年度末に向けて、食の文化研究会は社会活動へと乗り出していくことになりました。
また年度末には、食の文化研究会の報告集も作成できればと考えております。
土井先生のアンケート調査も開始されました。
がんばっていきましょう。
山本