About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
お知らせ!食の文化研究会がJTBツアーのお弁当をつくります!
こんにちは。
今日は食の文化研究会が取り組む新しいプロジェクトのご紹介です。
このたび食の研究会では、旅行会社のJTB首都圏からのご依頼により、
シリーズ埼玉旧街道を歩く①「幸手宿」
将軍様の昼食を食べる!?(案)企画
に参加することになりました。
このツアーは、埼玉県がJTB首都圏と委託契約を結んで開発している体験型の旅行商品です。
食の文化研究会は、そのメインとなる 〈将軍吉宗が食した昼食〉の開発に携わります!
早速、この研究にとりかかる学生メンバー10名が参集し、最初の打ち合わせ会(12/15, 12/19の2回)を開きました。
まずは江戸時代の食材、調理法などを、分担を決めて調べることになりました。
1月上旬には、第1回の調査報告をブログ上で行う予定です。
どうぞお楽しみに!
山本