About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
3月10日打ち合わせ会報告
こんにちは、山本です。
今日は、お取り回しの所作をきちんと身につけるべく、
福田さんのご友人Y先生に(お着物で!!)きていただきました。
お箸の持ち方、置き方、重箱の持ち方から、
お辞儀の仕方、そして茶道のおもしろさまで、たくさんお話いただきました。
美しく立つ、ということだけでもとても難しい。
次回16日は、所作も特訓ですね。
(10日参加者:やっちゃん先生、福田、杉原、高橋、篠田、山本)
今日のおみやげ:杉原さんの日光みやげと福田さんの幸手みやげです。いつもありがとうございます。