水谷先生取材(5月27日)

こんにちは。

5月27日は朝から水谷先生の取材、
午後からは長野に赴き雲田先生の取材、と
ハードスケジュールでしたが、
それゆえに非常に充実した1日となりました。

以下、取材時の写真です。松坂さんと一緒に行って参りました。

DSC00807

DSC00809

フランスで出版された写真集。フランス的感性によって撮影された水谷の鮨が、独特の世界観をともなった写真として仕上がっています。

DSC00785

DSC00786

DSC00787

丁寧に鮑の汚れを洗う

DSC00795

もう一度、水谷さんご自身が洗って仕上げられる。

DSC00798

DSC00797

旨み、凝縮。

DSC00792

鮑がたくさん詰まった鮑入れ。
取っ手のお魚が愛らしい。

DSC00811

輝かんばかりに美しいコハダ。これこそ、真の光り物。
塩水に漬けることで、美しい色が際立つそうです。

DSC00806

 人間国宝井上萬二氏の手による醤油皿

————————————

山本

This entry was posted in 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

コメントを投稿する

ご記入いただいたメールアドレスは、公開されません。 「*」のマークが付いた記入欄は、必須項目となっております。

*
*

このコメント欄内では、以下のHTML tags と attributesが使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>