About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
7月21日
こんにちは。
毎日、恐ろしく暑いですね。いかがお過ごしでしょうか。
今日から、秋学期の講演会に向けて、取材がスタートしました。
お会いできたのは、武者小路千家の若宗匠です。
日本料理の礎ともいえる茶道ですが、
ともすれば単に伝統として受け止められてしまいがちです。
毎日の暮らしの中で、どう生かすことができるのか。
現代における茶道のリアリティについて、考えをいただけて、とても興味深かったです。
皆様、どうぞお楽しみに。。
山本