About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 3月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
なでしこサロン
以前、上田先生にお誘いいただき
福田さん、杉原さん、木下さんが参加したなでしこサロンでの写真です。
私はこの日、上記の写真を撮った後、ご挨拶だけで失礼してしまったのですが
木下さんの報告によりますと、
・魚の流通
・魚離れ
・なぜ魚食か→日本の海岸線の長さ、魚の種類の多さ
・漁師20万人(世界に類なし)→減少
・国産から輸入へ→食の面で世界の奴隷に
・鮭の種類
・雑菌
・魚の骨
・魚/肉
・料理→組み合わせ
・仲買
など、魚に関する多岐にわたるテーマについて話を伺うことができたそうです。
貴重な機会を設けていただいたことに、感謝いたします。
山本