和久傳取材③(室町和久傳)

次に、綾さんとのお約束の室町和久傳へ向かいました。

取材では、綾さんが丹後を出て京都に和久傳を構えた経緯、

現在の農業への取り組み、

若い従業員への教育など、興味深いお話ばかり。

またとても若々しく生き生きとされている綾さんには

学ぶべきところも多いと感じました。

こちらは店内の様子。

室町和久傳には、料理が食べられるお部屋のほかに、おもたせのお店やお茶のスペースも併設されています。

今年収穫された、オリジナルのお米もおもたせの品として。

これは、炊き込みご飯のためのすべての食材が詰められているセット。

至れり尽くせりの、おもたせの数々です。

Posted in 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 | Leave a comment