沖縄取材(6)

翌日。

昼食を食べて、彩香先生おすすめのお菓子のお店を見学させていただくことになりました。

地元の人気店、ジャッキー。こちらのおすすめメニュー「テンダーロインステーキ」をいただきます。

私が気になったのは、このスープ。白シチューと思って口にしたら、何かが違う・・・。米の味がするんです。土井先生曰く、昔の洋食メニューでは、よくこの米粉のスープが食べられていたそうです。私は初めて食べました。

次に彩香先生と向かったのが、こちらのお店です。

大変めずらしい、冬瓜を使ったお菓子のお店です。

裏も見学させていただきました。

少しずつ形の違うお菓子は、手作りです。

切った断面はねっとりとして見えたのですが、

食べると、すっと解ける食感に、いい意味で裏切られます。

とても感動してしまいました。

Posted in 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 | Leave a comment