About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
2024年11月 月 火 水 木 金 土 日 « 3月 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
予告:6月20日、水谷八郎氏講演会
次回講演会のお知らせです。
——————–
来たる6月20日は、「外食(日本料理)」をテーマに、鮨「水谷」水谷八郎氏にお話をいただきます。
ミシュランガイド東京で三ツ星を獲得したことでも知られる水谷。その仕事と技について、様々な観点からお話をいただきます。ぜひお誘い合わせの上、ご来場ください。
講師:水谷八郎氏(鮨「水谷」)
日時:2010年6月20日(日) 13:00~14:30
場所:早稲田大学戸山キャンパス33-2号館2階第一会議室
コメンテーター:土井善晴(おいしいもの研究所代表)
海老久美子(立命館大学スポーツ健康科学部教授)
酒井紀幸(早稲田大学文学学術院教授)
渡辺万里(スペイン料理文化アカデミー)
学生質問者:松坂由季(複合文化論系3年)
高橋陽子(文芸・ジャーナリズム論系2年)
司会:山本恵子(早稲田大学文学学術院助教)
入場は無料です。学生のみならず一般の方々もぜひご来聴下さい。
——————————————
私は4度の取材・会食・打ち合わせを通じて、
水谷氏の素敵なお人柄、
水谷氏がつくりあげた世界を、(ほんのわずかだと思いますが)感じることができました。
貴重な講演会になると思います。
どうぞお楽しみに。
—–下は、6月3日、6月7日に取材した際の写真です。お客さんがいらっしゃらないお時間にお願いして、撮らせていただきました。
これらは私が撮影したものですが、講演会当日は
カメラマンの鍋島さんが撮影された美しいお写真をお見せできると思いますので、こちらもお楽しみになさっていてください。
山本
(お店にて)
(築地市場)水谷さんの後を追う