魚会議「だし学のすすめ」

こんにちは、山本です。

先日、魚会議が行われました。

今回は、だし学のすすめ、という講義をしていただき、

日本固有の「引き算の美学」に基づいた「だし」と「うま味」について学びました。

学生は、松坂さん、黒田さん、木下さん、

また一般から社会人の方にもご参加いただきました。

写真にあるように、①水に塩を溶かしたものと水に味の素を溶かしたものとの飲み比べ

②かつおだし と かつおこんぶだし の飲み比べ

により、イノシン酸とグルタミン酸をかけあわせることで

だしの味わいが深まること

など、五感を使った習得ができ、面白い会合になりました。

文化構想学部学生の方で、参加ご希望の方がいらっしゃいましたら

ぜひ山本か複合文化論系室までお問い合わせください。

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