グループ研究「学生のための基礎調理」調理講習/実習会@おいしいもの研究所

2009年7月30日、土井先生のご好意により、

おいしいもの研究所にて、

学生のための基礎調理の講習・実習が行われることになりました。

学生6名と山本が、おいしいもの研究所のある自由が丘へ向かいました。

まずは、土井先生が立ててくださったプログラムをそのまま紹介します。

講習

ご飯の炊き方   おむすび

だし汁のとり方  一番だし  二番だし         

味噌汁 具の少ない味噌汁  具だくさんの味噌汁

野菜スープ

卵焼き(葱)

ししとうじゃこ

茄子の炒り煮

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実習

包丁の持ち方 切り方

おむすびを握るなど

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マーケット見学/東急渋谷店にて

 

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また、先生の実習には、例えば包丁で切る技術だけではなく、その文化的背景や、技術の背後にある意味、思想までも含まれていました。皆感心して聞き入りっぱなしでした。

細かい内容は、また改めてご紹介できればと思っております。

土井先生をはじめ、土井先生の奥様、研究所の助手の方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

 

 

 

講習開始です

講習開始です

まずはお米の洗い方

まずはお米の洗い方

だしのとり方

だしのとり方

 

皆のおにぎり

皆のおにぎり

 

心が豊かになる食事

心が豊かになる食事

 

ししとうじゃこ

ししとうじゃこ

 

具だくさんの味噌汁

具だくさんの味噌汁

 

切り方実習へ

切り方実習へ

 

本日のメンバー

本日のメンバー

 

 

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