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グループ研究「学生のための基礎調理」調理講習/実習会@おいしいもの研究所
2009年7月30日、土井先生のご好意により、
おいしいもの研究所にて、
学生のための基礎調理の講習・実習が行われることになりました。
学生6名と山本が、おいしいもの研究所のある自由が丘へ向かいました。
まずは、土井先生が立ててくださったプログラムをそのまま紹介します。
講習
ご飯の炊き方 おむすび
だし汁のとり方 一番だし 二番だし
味噌汁 具の少ない味噌汁 具だくさんの味噌汁
野菜スープ
卵焼き(葱)
ししとうじゃこ
茄子の炒り煮
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実習
包丁の持ち方 切り方
おむすびを握るなど
——————
マーケット見学/東急渋谷店にて
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また、先生の実習には、例えば包丁で切る技術だけではなく、その文化的背景や、技術の背後にある意味、思想までも含まれていました。皆感心して聞き入りっぱなしでした。
細かい内容は、また改めてご紹介できればと思っております。
土井先生をはじめ、土井先生の奥様、研究所の助手の方々には、大変お世話になりました。ありがとうございました。
講習開始です
まずはお米の洗い方
だしのとり方
皆のおにぎり
心が豊かになる食事
ししとうじゃこ
具だくさんの味噌汁
切り方実習へ
本日のメンバー