About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
千宗屋先生取材(1)
こんにちは。山本です。
22日の末富さんでの御茶菓子取材に続き、
24日は武者小路千家若宗匠 千宗屋(せんそうおく)先生のもとへ、茶道の見学に。
土井先生、カメラマンの鍋島さん、
木下くん(複合文化論系3年)、田北くん(複合文化論系3年)、山本の5名で
お邪魔いたしました。
最初に手洗いの仕方から習います。
腹切りにならないように、柄杓の角度を替えないまま持ち手を代えて・・・
いよいよお茶室へ
この日のテーマは、お月見でした。
とくに若宗匠が卯年生まれとのことで、
たくさん、うさぎを集めていらっしゃるということで
本日はその中からお道具をお見立てくださいました。
(続く)