About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
打ち合わせ@論系室
二回目の試作会が2月15日に決まったので、
13日に、それに向けての打ち合わせをしました。
参加者は、福田、原田、篠田、杉原、島崎、高橋、山本。
主に、お取り回しの件と、広報対策をどうするか。
今日のおやつは福田さんにいただいた生姜のお菓子。
最近、私が生姜に砂糖をまぶしたお菓子
↓コレ
にはまっているというお話をしていましたら、
わざわざ持ってきてくださいました。
包みを開けようとしたのですが、そのとき違和感のある表示が・・・。
「1枚入り 1枚・・・150g」
この大きさで1枚入り・・・そんな大きな生姜、あるのか?
とドキドキしながら、開けると
砂糖をまぶした生姜ではなく、生姜の入った砂糖でした。
これがまた、純粋なお味で、おいしくいただきました。
バレンタインチョコの代わりに、このようなお菓子を差し上げるのもお洒落ですね。
・・・余談でした。