About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
2010年度より「食の履歴書」開発プロジェクトを始動します
こんにちは、山本です。
食の文化研究会では、2010年度より食のスペシャリストをお招きして、月1回の講演会をシリーズでおこなうことになりました。
第1回となります4月は、「家庭料理」をテーマに、ノンフィクションライター・生活史研究家の阿古真理先生がいらっしゃいます。
ぜひお誘い合わせの上、ご来場ください。
——————–
早稲田 食の履歴書開発プロジェクト「食文化のかたちをみちびく講演会」シリーズ
第1回 家庭料理――「うちのご飯」の昔と今――
講師:阿古 真理氏(ノンフィクションライター・生活史研究家)
※今回のご講演に関する阿古氏のご著書といたしまして、『うちのご飯の60年 祖母・母・娘の食卓』(筑摩書房、2009年)がございます。ぜひご一読ください。
日時:4月17日(土) 16:30~18:00
場所:早稲田大学戸山キャンパス33-2号館2階第一会議室
コメンテーター:土井善晴(おいしいもの研究所代表)
酒井紀幸(早稲田大学文学学術院教授)
学生質問者:原田有里子(複合文化論系4年)
司会:山本恵子(早稲田大学文学学術院助教)
入場は無料です。
学生のみならず一般の方々もぜひご来聴下さい。
お問い合わせ 早稲田大学文化構想学部複合文化論系室
電話番号: 03-3203-2585 03-3203-2585
E-mail:info @ fukugo-waseda.jp
ホームページアドレス:http://www.fukugo-waseda.jp/
共催:早稲田大学感性領域総合研究所