About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
第1回食の文化研究会プログラム
早稲田大学文化構想学部複合文化論系主催
第1回食の文化研究会
テーマ:「食と文化的アイデンティティを問う」
日時:2009年4月18日(土)16:30~18:00
場所:早稲田大学戸山キャンパス36号館582教室
基調報告
●土井 善晴(おいしいもの研究所代表)
テーマ:「自然に発する日本の食文化」
●渡辺 万里(スペイン料理文化アカデミー主宰)
テーマ:「カトリック王国としてのスペインの食」
●神末 武彦(共栄大学国際経営学部准教授)
テーマ:「食文化と観光――日本のパッケージツアーから検証する日本人の食文化への関心――」
司会:酒井 紀幸(早稲田大学文学学術院教授)
レスポンデント:山本 恵子(早稲田大学文学学術院助教)
第1回は、上記の食のスペシャリストによる基調報告の他、ディスカッションを行う予定です。
参加無料
新一年生の方・複合文化論系以外の方も、どうぞご来聴ください。