About us
食の文化研究会のオフィシャルサイトへようこそ! 当サイトでは、研究会の活動の記録をご覧いただけます。Calendar
TagClouds
Category
- 01_第1回食の文化研究会 (4)
- 02_第2回食の文化研究会 (1)
- 03_第3回食の文化研究会 (1)
- 04_2009/7/8ミニ会合 (1)
- 05_第4回食の文化研究会 (1)
- 06_土井先生「学生のための基礎調理」講習・実習 (6)
- 07_第5回食の文化研究会 (3)
- 08_第6回・第7回食の文化研究会 (2)
- 09_第8回食の文化研究会 (1)
- 10_01JTB将軍昼食企画 (29)
- 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会 (43)
- 12_2011年度講演会 (2)
- 12_魚会議 (7)
- 99_その他 (13)
Archive
講演会シリーズ4月~6月スケジュールについて
食の文化研究会にお越しいただいている皆様
いつもお世話になっております。
第1回4月17日の講演会が来週に迫ってまいりました。
食の文化研究会も、今回からは新たにさまざまな食のスペシャリストを
お呼びし、学生質問者を立てるなど、さまざまな展開を考えております。
また内容的にも、
昨年最後の研究会で日本の「食文化の体系化」に関するプロジェクトを
発信する旨、お話いたしましたが、
この講演会はまさにその体系化の最初のプロセスとなります。
1年間続くシリーズのうちの前半(前期)の予定は、
第1回:「家庭料理」(生活史研究家 阿古真理氏)
第2回:「伝統食品」(佃煮「鮒佐」大野佐吉氏)
第3回:「伝統食品」(味噌「善光寺よしのや」雲田實氏)
第4回:「外食(日本料理)」(鮨「水谷」水谷八郎氏)
第5回:「外食(フランス料理)」(※第5回に関しては未確定です)
となっております。どうぞお楽しみに。
また、第4回までの日程も決まりました。
第1回:4月17日(土)16:30-18:00
第2回:5月8日(土)16:30-18:00
第3回:6月11日(金)16:30-18:00
第4回:6月20日(日)13:00-14:30
です。会場はいずれも早稲田大学戸山キャンパス33-2号館2階第一会議室となります。
第3・4回はいずれも6月に行い、また曜日も土曜日ではございませんので
ご注意いただきますようお願い申し上げます。
また、(以前もお知らせいたしましたが、)
土井先生がご出演されているテレビ朝日「おかずのクッキング」
4月16日放送(11:00~)にて、
今回の講演会の宣伝が流れることになっております。
そちらも、ぜひご覧いただけますと幸いに存じます。
山本