講演会シリーズ4月~6月スケジュールについて

食の文化研究会にお越しいただいている皆様

いつもお世話になっております。

第1回4月17日の講演会が来週に迫ってまいりました。
食の文化研究会も、今回からは新たにさまざまな食のスペシャリストを
お呼びし、学生質問者を立てるなど、さまざまな展開を考えております。

また内容的にも、
昨年最後の研究会で日本の「食文化の体系化」に関するプロジェクトを
発信する旨、お話いたしましたが、
この講演会はまさにその体系化の最初のプロセスとなります。

1年間続くシリーズのうちの前半(前期)の予定は、

第1回:「家庭料理」(生活史研究家 阿古真理氏)
第2回:「伝統食品」(佃煮「鮒佐」大野佐吉氏)
第3回:「伝統食品」(味噌「善光寺よしのや」雲田實氏)
第4回:「外食(日本料理)」(鮨「水谷」水谷八郎氏)
第5回:「外食(フランス料理)」(※第5回に関しては未確定です)

となっております。どうぞお楽しみに。

また、第4回までの日程も決まりました。

第1回:4月17日(土)16:30-18:00
第2回:5月8日(土)16:30-18:00
第3回:6月11日(金)16:30-18:00
第4回:6月20日(日)13:00-14:30

です。会場はいずれも早稲田大学戸山キャンパス33-2号館2階第一会議室となります。
第3・4回はいずれも6月に行い、また曜日も土曜日ではございませんので
ご注意いただきますようお願い申し上げます。

また、(以前もお知らせいたしましたが、)
土井先生がご出演されているテレビ朝日「おかずのクッキング」
4月16日放送(11:00~)にて、
今回の講演会の宣伝が流れることになっております。
そちらも、ぜひご覧いただけますと幸いに存じます。

山本

This entry was posted in 11_2010食文化のかたちをみちびく講演会. Bookmark the permalink. Post a comment or leave a trackback: Trackback URL.

コメントを投稿する

ご記入いただいたメールアドレスは、公開されません。 「*」のマークが付いた記入欄は、必須項目となっております。

*
*

このコメント欄内では、以下のHTML tags と attributesが使用できます: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>